Это было бы слишком идеальное начало, в реальности всё оказалось…слегка иначе.
В 10 часов утра в гимназию пришли люди, которые никогда не опаздывают, в 10:10-10:20 пришли люди, которые всегда опаздывают, а в 10:30 пришли те, кто никого и ничего не боятся. Тем не менее, спевка началась только около 10:30.
Я и Маруся в это время собирали остатки ночного пиршества в пакеты. В трапезной уже не пахло мясом, но повсюду на столах валялись упаковки печенья, конфет и чая. Скоро нашими усилиями там был почти идеальный порядок, а хор разогрел свои натруженные связки, которые спустя 5 служб приобрели сипуче-скрипучее звучание.
— Сколько сейчас времени? — спросила у меня председатель Совета Гимназистов, удобнее устраиваясь на переднем сиденье гимназического «пежо».
Холодный воздух внутри машины заставил засунуть руки в карманы, поэтому я очень нехотя вытащила телефон. «11:30» — вещал тёмный экран моей потрёпанной электроники. От такого поворота Маруся, ясно дело, рассердилась. Она, как и я, могла бы встать на час позже.
Первой жертвой стало обиталище Маши Лопухиной. Машино домашнее животное — а именно кот — сидел за шторой и огромными глазами смотрел на 20 человек, которые просто так (!) зашли в его дом и стали петь свои песни. Сама Маша на радостях забыла, когда нужно вступать и три раза начинала солировать. Конечно, ребята держали себя в руках и не смеялись, просто стояли с широченными улыбками, а сама Маша мило покраснела и опустила глаза. Когда Машина мама стала раздавать всем гигантские «Алёнки», сама Маша взяла кота на руки, и он отвернулся от нас. Больше смотреть на наглых детей бедное животное не собиралось.
В принципе с домом Маши Лопухиной всё было относительно просто: он был частный, и мы знали, где он находится. С домом Галины Ивановны оказалось сложнее. Во-первых, она жила в квартире, во-вторых, мы точно не знали, в какой из двух домов зайти. Про подъезд молчу… Он был настолько узким, что с трудом вмещал нас. Мы куда-то зашли, откуда-то вышли, отец Александр вообще сказал, что мы похожи на сектантов. Для усиления эффекта он заботливо спросил: «У вас проблемы на работе и в семье?».
Через 5 минут мы наконец нашли нужный дом и подъезд.
Но квартира нашего методиста отказывалась принимать такое количество людей, так что я, отец Антоний, Фёдор Константинович и Маруся остались в прихожей, пока хор пел Галине Ивановне колядки.
Когда мы объехали дома наших певчих и даже несколько храмов нашего города, кому-то в голову пришла гениальная мысль сходить в «Семью» и порадовать посетителей торгового центра своим пением. В свои семнадцать лет я уже познала дзен, а потому не волновалась, что меня увидят знакомые. Очевидно, этого нельзя было сказать о других. Но сил на нытьё к шести вечера ни у кого не осталось, так что дети просто смиренно зашли в «Семью». И что вы думаете? Выступили неплохо, подходили люди, кто-то снимал на камеру даже. И не было ничьих знакомых, из-за которых так переживали ребята. На второе выступление хора не хватило, даже Маша Завацкая выглядела как выжатый лимон и двигалась не так энергично.
К ней, кстати, мы тоже поехали. Пока мама, братья и сёстры Маши накрывали на стол, девочки спели пару песен из репертуара группы, отец Александр исполнил свои любимые песни. Потом мы пили чай, ели… И когда все собирались домой, я сыграла пару аккордов на гитаре отца Игоря. У неё оказались очень приятные мягкие струны.
Домой приехали около девяти. Уже засыпая, я думала, какое хорошее и уютное получилось колядование в этом году, несмотря на усталость: шесть служб подряд, репетиции в театралке, а завтра надо ехать в ДК им. А. Ю. Гагарина— наш хор выступает.
Анна Тернавская, 11 класс