Главная Деятельность Разное Вторая четверть — это…

Вторая четверть — это…

30.12.2019
5 753

Вторая четверть начинается поздней осенью и заканчивается зимой. Вторая четверть — это всегда болезни. Часть коллектива подхватывает простуду, в чатах WhatsApp пишут «выздоравливай!», нервно решают, как теперь распределить работу…

Бал, литературно-музыкальный вечер, конкурс в Москве…

Ещё и природа издевается: слякоть и дождь в декабре. Серьёзно?

Как в калейдоскопе, в моей голове пронеслись события этой четверти.

***

Шла переменка, я пыталась родить третье объявление в «ворде». Бесконечность не предел, как говорится.

— Пиши, — сказал отец Антоний, — «конкурс рисунков на новогоднюю тематику»… А название какое?

За окном двенадцатого кабинета открывался мрачный бурый пейзаж из скучающего голого дерева и болотно-зелёного хозблока. Красота.

— «Бесснежная зима».

— Надо вот так: «Ах, — наш руководитель изобразил восхищение на усталом лице и сделал красивый замысловатый жест рукой, — эта бесснежная зима!»

— Согласна, — ответила я то ли в шутку, то ли серьёзно, — красивое надо видеть во всём.

«А берегли бы экологию — играли бы сейчас в снежки!» — угрюмо подумала я, быстро печатая слова. Но экологию не берегли, поэтому мне предстояло убедить себя и будущих читателей, что серо-бурая зима с мокрой землёй и дождём —лучшее зрелище в жизни.

***

— Если не ходишь на репетиции — пожалуйста. Только потом не говори, что танец не знаешь. Тут я для всех показываю, чтобы вам же время сэкономить.

Когда дверь двенадцатого кабинета закрылась, Маруся медленно подошла к учительскому столу, закатила глаза и что-то раздражённо прошептала.

После двухчасовой репетиции она напишет в беседу, что отсутствующие должны выучить движения по видео. А через месяц постоянных заучиваний и отработок я услышу от кого-то, что Маруся ничего не делает и не заслуживает свободного посещения.

Идеальной успеваемости всё-таки мало.

***

— Маш, мне нужны твои эмоции. Первый абзац вообще сухой получился, — я не знала, что ещё можно добавить к тексту Маши Солохи, поэтому отправила следующее. — Или напиши, что делали другие на момент генерального прогона.

— А я ничего не помню. Меня тошнило, я ходила как зомби и помирала.

Ага, увидела последние строки текста: «Я…бегу к медсестре за таблеткой, чтобы не вырубиться прям на сцене, ведь сам литературный вечер ещё впереди и надо постараться не запороть его». Ну просто идеально описала состояние участников литературного вечера.

В памяти сразу всплыли тонны сообщений «я болею» в беседе хора. Прямо накануне Всероссийского конкурса хоров. Больше всех впечатлил Ваня в медицинской маске, у которого белок глаза стал красным от болезни. «Что-то вирусное», — сказал. Вот такая ерунда, понимаете ли.

Или та же Маша Солоха, которая подозрительно долго болела. Даже отец Антоний забеспокоился: «А мы её не перегрузили?»

Кристина, говорящая «в нос», которой ещё службу регентовать.

Думаю, с нашим графиком они вылечатся и отдохнут только на том свете.

***

«Ну вот как бы… и итоги пора подводить» — подумала я, усевшись за стол и взяв блокнот, где собиралась намечать примерный план текста.

К концу декабря-таки выпал снег. Немного, конечно, но после четырёх месяцев осени даже маленький сугроб — это уже много.

Аккуратно вывела единичку и написала: «Хор “Crescendo” дебютировал в ДК им. Ю. А. Гагарина на праздничном концерте в честь дня народного единства».

Под первым пунктом появился ещё один: «Прошёл турнир по настольным играм “Доббль” и “Активити”».

Потом — ещё: «Хор “Crescendo” выступил на VI Всероссийском конкурсе-фестивале детских и юношеских хоров В ожидании Рождества”».

И литературно-музыкальный вечер достойно провели, и конкурс на лучшее украшение класса устроили. Только в конкурсе рисунков на зимнюю тематику «Ах, эта бесснежная зима!» никто не участвовал. Понятно, не каждый рискнёт изобразить грязную и слякотную декабрьскую природу.

Я положила ручку в блокнот, открыла «ворд» и написала этот текст. Перечитала его, посидела, подумала.

Вспомнила счастливые лица ребят после литературного вечера и выступления в Москве. И решила, что вторая четверть — это не только, совсем не только болезни.


Анна Тернавская, 11 класс

Комментарии

Комментариев пока нет. Напишите что-нибудь!
Комментировать могут только авторизованные пользовавтели. Войдите в личный кабинет.