После каникул

14.01.2020
625

Утро первого учебного дня,  14 января, началось замечательно. В школу идти никто не хотел. 

После подготовки праздников, песен, плясок, съёмок, репетиций и колядований любой активист испытывал только острое желание лечь и не вставать ближайшую недельку. Но гимназия звала! Звала на службу, звала петь, учиться и смотреть выступление гимназического театрального кружка. 

Я, к примеру, сразу поехала на репетицию в актовый зал МДА, где должна была состояться премьера спектакля. Почти вся труппа не могла говорить из-за ларингита, основные декораций и создавались на моих глазах, а на слова «мальчики, повторите текст» никто не реагировал. 

К часу дня в зале всё ещё продолжался натуральный хаос: кто-то репетировал, кто-то пел, кто-то настраивал звук. Девочки поправляли одежду, повторяли песни, Настя с сосредоточенным лицом вспоминала, как открывается шампанское во втором действии. Пахло пыльным бархатом и чистой одеждой.

Но атмосфера только накалялась, гореть она начала, когда за дверями послышался ор маленьких пятиклассников.

В этот момент я осознала: нужно делать фотографии и снимать видео. Срочно. К счастью, спустя сорок минут моих размышлений о том, где находятся наши операторы, появился Ваня с камерой, и вместе с ним пришёл народ. Родители, дети, бывшие ученики гимназии. Серёжа в это время пытался снять нервных актёров, а они, нервные такие, на камеру говорить категорически не хотели. Я повернулась,  за дверью мелькнула Маша Завацкая, которая, несмотря на отсутствие голоса, мужественно пришла помогать петь украинские песни в спектакле. Это было правильно и нужно, потому что фраза «давайте ещё», повторённая на спевке вокальной группы раза три, говорила о том, что с песнями не всё гладко.

К двум часам занавес опустился, все помолились, отец Тихон сказал вступительное слово о пьесе, и спектакль начался. Я думаю, уместно будет назвать его «одой импровизации». Чего там только не было… Слова забывали, занавес не закрыли до конца (или не открыли?), шампанское взорвалось раньше времени, а пробка потом упала к моим ногам. Главное, что ребята вошли в роль и выкрутились. 

Думаете, на этом всё закончилось? А вот и нет.

Это актёры по домам разъехались, а отец Антоний, Маруся и я поехали в «Ашан» выбирать,  чем мы будем питаться в Суздале.

На следующий день, больные, но счастливые активисты, умчались во Владимирскую область на три дня. Мне  кажется, заслуженно. 


Анна Тернавская, 11 класс

Комментарии

Комментариев пока нет. Напишите что-нибудь!
Комментировать могут только авторизованные пользовавтели. Войдите в личный кабинет.