Среда дистанционного обучения — edututor.ru

Другой город

19.01.2020
2 1811 2 1

— В Древней Руси он был одним из крупнейших центральных городов…

Как же вышло, Суздаль, что теперь ты такой безлюдный? Где твоё величие, твоя сила и мощь? Я видела только узкие улицы, почти уничтоженные временем деревянные дома и слякоть с серостью. Даже остатки былой красоты ты так изощрённо спрятал, что найти их почти невозможно.

Пройду по ледовой дорожке возле краснокаменной стены монастыря, чуть не упав, доберусь до края холма — и только здесь откроются прекрасные виды. Это безмолвная природа, не тронутая человеком: неслышно течёт тёмно-голубая Каменка, стоят обнажённые деревья с тонкими изящными ветками, резкий спуск припорошен снегом. И тишина. Не поют птицы, не шумит вода, не говорят люди. Ни души вокруг. Даже чёрные домики вдалеке пустуют.


Кажется, тогда мне и стало ясно, что значит «молчание понятно говорит». Говорящие пейзажи — очень тонкая особенность Суздаля, ради которой хочется вернуться снова. Эти виды, словно с картины, раз за разом окунали меня, городского ребёнка, в прошлое, как в холодные и тёмные воды Каменки. Я бродила по маленьким безлюдным улицам, натыкалась на храмы, иногда полуразрушенные монастыри, прикасалась к сырым крепким стенам, которые видели, как уходят люди и сменяются эпохи.


Здесь пересеклись современность и древность. В новых зданиях расположились магазины с суздальской медовухой, стоят фигурки животных, кареты с лошадями. Проедет мимо, слышно: цок-цок-цок… Вот стою, пью острый имбирный чай из термоса, пока вокруг ребята кашляют и разговаривают. Поднимаю голову — и время замедляется, звуки затихают. Только чёрные деревья с ветками-узорами, белые склоны и ветер чуть-чуть свистит. А вдалеке маленькие пожилые люди в коричневых дублёнках гуляют по аллее. И почему-то этот вид так за душу берёт, что словами не передать.

Я видела достаточно много городов. Был Новый Уренгой с его сухой тундрой, газопроводами и ледяной водой в речке летом. Был Санкт-Петербург, с панельными многоэтажками, со зданиями в стиле петровского барокко, каналами, мостиками и величественными храмами. Москва с деревянными домами, метро и торговыми центрами. Сергиев Посад, Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар, Севастополь…

А Суздаль другой. Он вообще ни на один город не похож, и поэтому я его люблю.

Когда мы уезжали, нас провожали поля жёлтой, прошлогодней пшеницы, припорошенные снегом, будто молоко с мёдом, и ярко-зелёные всходы молодой, так странно смотревшейся на белой равнине.


Анна Тернавская, 11 класс

Оцените статью:
2
1
Оценивать статьи могут только авторизованные пользователи. Войдите в личный кабинет.

Комментарии

Комментариев пока нет. Напишите что-нибудь!
Комментировать могут только авторизованные пользовавтели. Войдите в личный кабинет.